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はいから

はいからVol.70(2014年夏号) 2014.07.01
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>>巻頭インタビュー/伊藤蘭さん

 舞台『太陽2068』。枠のない世界で、深く果てしないものを感じたい。

 

>>特集/自家製調味料で健康レシピ

日本古来の調味料「さ・し・す・せ・そ」
世界に誇る和食もこれがないと成り立たない

大地と海水のミネラルを吸い込んだサトウキビが原料の黒砂糖
地殻変動で岩石に海水が閉じ込められ結晶になった岩塩
薩摩焼の黒い陶器に米や麹を入れ三年もの月日を経てできる黒酢

醤油の中には、麹菌や酵母や乳酸菌…そこはまるでバイオの世界
北条時頼と宣時が味噌を肴に酒を酌み交わしたと記された徒然草
風土と文化が育んだ調味料を紐解くとそこにはロマンがある

今夜はそんな調味料にひと手間加えて、何か作ってみよう

はいから編集長 青野秀俊

・発酵学の権威・小泉武夫さん~日本人が築き上げた和の調味料。奥深い美味しさは私たちの遺伝子に刻まれている

・和の調味料の歴史

・オリジナル調味料と料理のレシピ

・糀屋本店・浅利妙峰さん~塩麹ブームの立役者に聞く麹で簡単手作り調味料

・百貨店で見つけた逸品

・加藤先生がお勧めする夏に飲みたい薬膳茶

 

・ はいからからのお知らせ~ 「はいから大人の部活」

 

>>連載記事

・一期一筆/石井仁

・ぶらり食べ散歩「元町・山手」

・順天堂大学医学部教授 小林弘幸先生「自律神経の話」

・健康特集/睡眠

・エンターテイメントインタビュー/高橋英樹さん

・カルチャークラブ

・岡あつ子先生のアイデアソーイング

・読者ページ ・緑のある暮らし

・はいからプレゼントコーナー

・藤木相元の「それじゃ運が逃げますぞ!!」

 

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