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- はいからVol.70(2014年夏号) 2014.07.01
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>>巻頭インタビュー/伊藤蘭さん
舞台『太陽2068』。枠のない世界で、深く果てしないものを感じたい。
>>特集/自家製調味料で健康レシピ
日本古来の調味料「さ・し・す・せ・そ」
世界に誇る和食もこれがないと成り立たない大地と海水のミネラルを吸い込んだサトウキビが原料の黒砂糖
地殻変動で岩石に海水が閉じ込められ結晶になった岩塩
薩摩焼の黒い陶器に米や麹を入れ三年もの月日を経てできる黒酢醤油の中には、麹菌や酵母や乳酸菌…そこはまるでバイオの世界
北条時頼と宣時が味噌を肴に酒を酌み交わしたと記された徒然草
風土と文化が育んだ調味料を紐解くとそこにはロマンがある今夜はそんな調味料にひと手間加えて、何か作ってみよう
はいから編集長 青野秀俊
・発酵学の権威・小泉武夫さん~日本人が築き上げた和の調味料。奥深い美味しさは私たちの遺伝子に刻まれている
・和の調味料の歴史
・オリジナル調味料と料理のレシピ
・糀屋本店・浅利妙峰さん~塩麹ブームの立役者に聞く麹で簡単手作り調味料
・百貨店で見つけた逸品
・加藤先生がお勧めする夏に飲みたい薬膳茶
・ はいからからのお知らせ~ 「はいから大人の部活」
>>連載記事
・一期一筆/石井仁
・ぶらり食べ散歩「元町・山手」
・順天堂大学医学部教授 小林弘幸先生「自律神経の話」
・健康特集/睡眠
・エンターテイメントインタビュー/高橋英樹さん
・カルチャークラブ
・岡あつ子先生のアイデアソーイング
・読者ページ ・緑のある暮らし
・はいからプレゼントコーナー
・藤木相元の「それじゃ運が逃げますぞ!!」